看護局について about

Tel. 0857-37-1522

病院トップページ

看護局長あいさつ

鳥取市立病院は信頼される病院、心温まる病院、楽しく働ける病院を理念として、地域住民の命と健康を守り、医療需要の拡大と多様化に対応できる病院づくりを目指しています。

信頼される病院であるためには、知識や技術の習得を行い質の高い安全な医療・看護を提供する事が求められ、また、真摯な態度で行動を行う事が必要です。心温まる病院であるためには、人の命・人としての尊厳および権利を尊重する気持ちを大切にすることが重要でしょう。楽しく働ける病院であるためには、職員一人ひとりが目標を持ち、それを達成することで満足感・やりがい感を持つことに繋がります。仕事と生活のバランスをとることで、楽しく充実していると実感できる職場になると考えます。

看護局では、病院理念のもと、地域医療を支えるため、看護の専門性を効果的に発揮するとともに、多職種との協働によるチーム医療を積極的に実践しています。患者さんに24時間寄り添う唯一の職種として、医療を支える重要な役割を担っています。地域包括ケアシステムの中で、看護職一人ひとりが自分に何ができるのか、何をすべきなのかを考え、意思表示し、実践できる、そんな自律した看護職を育成することを目標として、私のでき得る限りの支援をしたいと考えております。

看護局長 間庭 弘美

尊厳を守る看護の提供

看護局方針

臨床倫理に基づいた
安全な医療看護を実践する
各自が自己目標を持ち、
絶えず成長し自律した看護職を目指す

看護体制

看護方式は固定チームナーシングを取り入れ、責任のある看護の継続を目指しています。

病床数 340床
診療科 23診療科
看護単位 病棟9単位・診療外来・救急外来・手術室・透析室・地域医療総合支援センター・健診センター
看護職員 323名(2023年4月現在)