レスパイト入院のご案内

レスパイト入院とは

鳥取市立病院では、レスパイト入院を通じて介護者を支援しています。
冠婚葬祭、介護者の疲れ・病気・入院・旅行などで一時的に在宅介護が困難な方の短期入院を受け入れています。

利用できる方

• 医療的管理(気管切開や喀痰吸引、点滴や胃瘻・経鼻での栄養、褥瘡処置、在宅酸素等の医療管理など)が必要な方
  • 介護保険によるショートステイの利用が困難な方
  • 常時介護が必要な方 など

入院期間

原則、1回の入院期間は14日以内となります。ご利用頻度や回数については、その都度ご相談ください。

入院費用

入院費用は、医療保険での対応となります。
7日間入院で1割負担の場合、約30,000円が目安となります。
※食事代や個室使用の場合の個室料金は自己負担となります。

入院に伴う留意点

• 各種検査・他科受診等は基本的に行いません。
  • 特別な検査や疾患の診療を行う場合は、通常の治療入院に変更することがあります。
  • 定期内服薬、在宅でご使用の注射器などの医療材料をご持参ください。
  • 入院継続が難しいと判断される場合には、予定入院期間より短くなる場合があります。

入院の手続き

• ご利用には事前予約が必要となります。ご利用希望日の2週間前までに患者サポートセンターにお申し込みください。
  • お申込みには、診療情報提供書とレスパイト入院申込書が必要です。
  • 初めて利用される方には、事前面談を行う場合があります。

窓口

地域医療総合支援センター
患者サポートセンター
平日 8:30~17:00