地域医療機関の連携

地域医療支援病院、紹介受診重点医療機関の認定を受けています。
地域の医療機関で対応できない、検査・治療等があった場合に紹介を受け、患者様に必要な専門医療を提供します。

体外衝撃波結石破砕治療

東部医療圏で唯一体外衝撃波結石破砕装置による治療をおこなっています。
体外衝撃波結石破砕治療とは、体の外から衝撃波を当てて結石を小さく粉砕し、体外に自然に排出しやすくする治療法です。
腹部を切り開くことがないため、体への負担や合併症の頻度も低くなります。

ARナビゲーションシステムを用いた手術

人工関節の手術において、AR手術ナビゲーションシステムを導入しています。
骨盤マーカーを必要としないアルゴリズムを構築するため、従来のナビゲーションよりも患者様への負担が軽減されます。
また、術者の操作性も向上するため、質の高い手術をおこなうことができます。

MRI

治療後は、かかりつけ医に逆紹介(紹介元のかかりつけ医や地域の診療所等の医療機関に紹介すること)し、日常の治療はかかりつけ医等におこなっていただきます。
このように地域の医療機関と連携をとっております。