当院の特長

鳥取県東部二次医療における
役割

当院は鳥取県東部二次医療圏の救急指定病院に指定されており、鳥取市民に加え、地理的に近い八頭郡の住民等に対して、二次救急医療の重要な役割を担っています。
この他、臨床研修指定病院、在宅療養後方指定病院、へき地医療拠点病院、病院群輪番制病院など、地域における様々な政策的医療の重要な役割も果たしております。
また、眼科、泌尿器科や整形外科などの診療科では、開業医からの紹介患者が多く、圏域内の患者数でも高いシェアを占めています。

がん診療

当院では、各がん(悪性腫瘍)治療において集学的治療(手術・抗がん剤治療・放射線治療等の組み合わせや、緩和医療を含む複数診療科間における相互診療支援等)及び各学会の診療ガイドラインに準ずる標準的治療ならびに応用治療を行なっています。 また、鳥取県東部がん地域連携パスを用いて地域の開業医と連携を進めながら、治療に取り組んでいます。

地域医療機関の連携

地域医療支援病院、紹介受診重点医療機関の認定を受けています。
地域の医療機関で対応できない検査・治療等があった場合に紹介を受け、患者さんに必要な専門医療を提供します。

地域包括ケアシステムへの対応

当院では地域包括ケアシステムの中でそれを利用する方の人生の物語を中心に据えつつ、どうすればそれが実現できるのかについて、多職種の専門的見地もあわせて検討し、また地域の医療・介護施設としっかり連携することにより、質の高い医療・ケアを提供することを目指しています。