home病院のご案内診療科・部門のご案内募集情報

栄養管理部

栄養管理部では、よりおいしく楽しんで召し上がっていただける食事を心掛け、給食業務を行っています。
 その一つとして、温冷配膳車を導入し、温かくておいしい食事「適時適温給食」の提供を実施しています。
 また、多様化する患者さまのニーズに応えるため、個人対応食では、主食にめん類、パン類、おにぎり等を取り揃え、手の不自由な方のためのワンハンドメニューや材料を細かく刻み食べやすくするなど、牛乳、肉、魚、卵嫌い等、少しでも喫食していただけるよう配慮しています。
 平成19年より一般食を対象として特別メニューを実施し、3種類の献立方式をとっています。病院給食に少しでも変化をつけるため、年間16回の行事食とお産食はお祝い膳としてメッセージを添え、15時にはお祝いケーキ、19時には簡単なおやつを準備しております。
 栄養指導は、予約制により入院・外来患者対象の各種「教室」での集団指導と、入院患者・一般市民対象の治療食の「料理講習会」を実施しています。
 常により良質の「食による医療」を提供し、積極的に病棟訪問を行い、個人別栄養管理ができるよう努力し、安全で信頼される栄養管理業務の充実を考えています。
 
ページのトップへ